荒川 泰 ブログ

荒川 泰のブログ

餃子日記

今日はとてもいい天気。。

散歩するには最高。

買い物に出かけました。

餃子を作ろう。

 

餃子大好き。餃子とビール大好き。

ぽっこりお腹は気にしない。

餃子の皮が好き。

具がぱんぱんに詰まった餃子より、耳が大きい方が好き。

肉肉しいい餃子より野菜が多い餃子が好き。

なかなか無い。

やはり自分で作らねば。

 

キャベツ切る。

f:id:ponpokosan:20211004014840j:plain

 

ニラを切る。

f:id:ponpokosan:20211004014917j:plain

 

豚挽肉に味つけ、ごま油、醤油、オイスターソース、中華の元みたいなやつ。あ、塩こしょう。それから片栗粉もいれる。。

f:id:ponpokosan:20211004015127j:plain

 

切った野菜をいれる

f:id:ponpokosan:20211004015227j:plain

 

こねるこねる

ここまでくると笑みがこぼれる。

f:id:ponpokosan:20211004015302j:plain

 

 

少しこのまま冷蔵庫にいれてなじむのをまつ。

f:id:ponpokosan:20211004015500j:plain

 

そして、テレビ見ながら包む。。

f:id:ponpokosan:20211004015545j:plain

餃子の皮は市販の普通の。25枚入りを4つ計100枚。

餃子は100枚包む。

70枚は普通の餃子で30枚はエビを入れて。

 

そして。

晩酌しながら食べ続ける。

 

そこの写真は無し。

 

食べ続けて、、ビールからワインになり

しゃっくりが出たのでおしまい。

いけないいけない・食べ過ぎて、飲み過ぎた。

 

初秋の晩のひととき。